注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hetangmiyu的博客

此句具有诗情画意

 
 
 

日志

 
 

【转载】钩针串珠 链子  

2014-08-25 13:51:52|  分类: 穿珠子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自dudu《钩针串珠 链子》
Сложность:   средняя
Время работы:   8 часов
МК Колье

Весна не только на Земле, но и на Марсе приводит всех в романтическое настроение, вызывает жажду чего-нибудь новенького и необычного… например, попасть на Землю. Некоторые из моих “марсианок” уже обрели свой дом, а некоторые еще ждут приюта.

Блондинки-марсианки , окутанные ореолом романтизма, обставляют свое появление с почти голливудской помпой , а вот брюнетки, как и на Земле, более практичны и одна из них решилась предстать перед уважаемой публикой не тая подробностей своего происхождения.

На этом лирическое отступление закончим и перейдем к практическим занятиям. Представляю Вашему вниманию мастер класс по созданию оригинального украшения в технике вязаного бисерного жгута с “особенностями”. Поскольку идею и технику исполнения я придумала сама и ничего похожего в иных источниках не встречала, буду крайне признательна всем, кто встречал нечто подобное, если Вы сообщите мне об этом. Это мой первый мастер класс и я попыталась максимально наглядно и доходчиво представить все этапы, однако, если будут возникать вопросы, без стеснения задавайте, буду рада на них ответить.

Сразу оговорюсь, общие особенности техники вязания жгута из бисера я упускаю, предполагая наличие этих навыков у читателей.

Все, что написано курсивом, будет полезно, когда Вы освоите основные принципы вязание жгута с  ”особенностями”, поэтому при первом чтении эти замечания можно смело пропускать. Но в них содержатся ответы на вопросы, которые могут возникнуть у Вас, когда Вы решитесь связать жгут с  ”особенностями” самостоятельно.

Итак, нам понадобится:
- Бисер чешский №8,  для описываемого жгута примерно 60 грамм. Лучше использовать микс.

- Круглые бусины под жемчуг различных цветов диаметром от 8мм до 16мм.

- Фурнитура для оформления концов жгута: колпачки, колечки, замочек.

- Нитки для вязания синтетические 250м/50 гр, например, Tulip от YarnArt.

- Нитки для бисера например, Nymo B в тон ниткам для вязания.

- Крючок для вязания №1.15.

- Игла для бисера

- Ножницы и коврик для работы с бисером и бусинами.

 

Набираем на нить примерно 35-40грамм бисера (около 2-2.5м нити) и вяжем примерно 8см жгута, постепенно прибавляя число бисерин в круге.

ВВ начале диаметр жгута должен соответствовать подобранным колпачкам, но затем необходимо постепенно расширить его до 15-17 бисерин в круге. Как показала практика, наиболее удачное утолщение жгута получается, если выбрать некоторое число N (от 60 до 100) и делать прибавление, провязав каждые N бисерин. Тогда конус жгута будет расширяться нелинейно, как если бы прибавки делать каждые m рядов, и форма его будет более гармоничной. В кусочке жгута, который представлен на картинках, вязание начиналось с 8 бисерин в круге и прибавки делались каждые 65 бисерин.

 Теперь приступаем к выполнению первой “особенности”.

Провязываем три бисерины на цепочке и располагаем эту цепочку на окружности среза жгута, как хорду, не проходящую через центр. Если представить направление вязания схематически, то выглядеть это будет так. Прямая стрелка – это набранные воздушные петли, а дугообразная – провязывание по петлям уже имеющегося жгута.

А вот так это происходит на самом деле. Замечание по ходу: чем меньшую часть окружности будет отсекать хорда из навесных петель, тем более явно будет выражена в конечном итоге “особенность”.

После этих манипуляций мы получаем фактически первый круг нового отрезка жгута. Замечание по ходу: если Вы привыкли начинать жгут с “довязывания болванки“, а не “с нуля”, можно попробовать присоединять участок, а не полный круг вместо трех навесных петель, однако, на мой взгляд, этот прием в данном случае лишь усложнит работу, да и стянутость первого ряда здесь как раз “в тему”.

Теперь, начав с этого первого круга, вяжем новый расширяющийся жгут, но прибавления теперь уже надо делать интенсивнее: минимум каждые 3 ряда, но я опять выбираю число N, на этот раз от 15 до 25 и прибавляю через каждые N провязанных бисерин. Вот так постепенно у нас получается жгутик с “особенностями”. Рекомендация по ходу: располагайте “особенности” так, чтобы они “смотрели” в разные стороны, но все таки направление “взгляда” каждой “особенности” надо примерно планировать заранее, именно этой “разнонаправленностью” достигается объем и сложная пространственная форма будущего колье. Так же можно варьировать размер хорды из навесных петель, но не стоит делать навесных петель больше, чем потом будет добавлено от основы.

После завершения вывязывания первой половинки основы, добираем на нитку еще бисера. Сколько? Примерно на 1.5-2м нити, исходя из расчета 10*(на длину второй половинки). Так постепенно формируем и вторую часть будущего колье. Число “особенностей” – на Ваш вкус, но, исходя из славянского менталитета, общее число их лучше сделать нечетным, как и число цветков в букете. Поэтому делаем в обеих половинках либо четное число “особенностей”, либо – нечетное, тогда  завершающая “особенность”, которая будет сформирована при соединении колье в единое целое, сделает их общее число нечетным.

 

Теперь приступаем к заполнению “особенностей” бусинами. К каждому полученному отверстию подбираем бусину, исходя из размера и общего цветового решения. Поэтому желательно запастись горкой бусин всех размеров от 8 до 16мм различных, подходящих к бисерному миксу, цветов. Каждое отверстие состоит как бы из двух дуг,  дуга1 завершает предыдущий конус, а дуга2начинает новый (следующий).

Отрезаем кусок нитки, небольшой, но удобной в работе длины. Привязываем двойным узлом нитку к основе жгута с внешней стороны, по центру дуги2. При этом оставляем у нитки “хвостик” удобной дины 3-5см – он нам еще пригодится.

Нанизываем подобранную бусину, проводим иголку с ниткой под нитями основы посередине дуги1 ипропускаем опять через бусину.

И вот теперь нам нужен “хвостик”. Продетую сквозь бусину нитку и “хвостик” завязываем двойным узлом, затягивая достаточно сильно, но в разумных пределах.

Бусинка должна плотно входить в отверстие, точно по диаметру.

Теперь закрепляем бусину в отверстии, протягивая нитку сквозь бисерины по периметру отверстия.

Иногда по ходу надо вставить дополнительные бисерины для более плотного облегания. Сколько и где, можно увидеть только непосредственно в процессе.

 

 После завершения первого круга, основную нитку опять связать с “хвостиком” и пойти на второй, закрепляющий круг. После прохождения второго круга, нитки спрятать в теле жгута.

Когда “особенности” в обеих половинках колье уже заполнены, осталось их соединению. Способы сшивания жгутов я также опускаю, в инете достаточно красочных и наглядных МК на эту тему. Жгуты сшиваем примерно на одну треть периметра. Точные фрагменты мест сшивки можно определить исходя из дизайна уже полученных половинок. Поэтому я рекомендую к этому приступать после оформления концов жгута, что бы можно было сделать примерку почти готового колье.

Итак, место выбрано, участок зашит. Подбираем к нему бусину и вшиваем ее так же, как описано выше.

Всё – “жгут с особенностями” или, как мне больше нравится, ”глазастик” – готов.

Для таких коротких жгутов лучше предусмотреть удлинительную цепочку. В отличие от обычного жгута, сегментарный жгут, да еще с вшитыми бусинами, не так пластичен, однако в местах соединения сегментов (изломах) жгут легко подвергается трансформации, в результате, колье можно придавать достаточно причудливые формы.

Вариантов применения “особенностей” в жгутах - много. Вот несколько примеров в моем исполнении:

Украшения весьма специфичны, поэтому я не думаю, что найдется много желающих иметь в своем арсенале такое колье(браслет). Однако, для тех немногих, кому окажется по душе такой вид украшений, этот МК может быть весьма полезен. Я думаю и для тех, кто вяжет слингобусы этот метод может пригодится, и... но это уже в обсуждении :)

Спасибо за внимание.

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017